Реализацию новой схемы по сбору мусора в Башкирии отложили на два года
Новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заработает только в 2019 году вместо 2017 года, как планировалось ранее.
Регионы, в том числе и Башкирия, не выбрали региональных операторов, которые будут отвечать за полный цикл работ — от сбора до захоронения ТКО, сообщил на заседании рабочей группы в Госсобрании — Курултае РБ министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.
Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов раскритиковал разработанную территориальную схему. По его мнению, она не решает проблему ликвидации незаконных свалок, не указывает, что делать с опасными промышленными отходами. Эколог выступил с предложением создать отдельный госкомитет по управлению отходами в республике.
В ноябре в Башкирии была утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработаны подзаконные акты и дорожная карта, в отличие от 23 других регионов. Однако в установленный правительством срок — до 1 января 2017 года — не определены региональные операторы. В соответствии с территориальной схемой республика поделена на пять зон, в каждой должен быть свой регоператор, который возьмет на себя всю работу, начиная от сбора мусора и заканчивая его утилизацией и захоронением. В зоне деятельности регоператора будут работать обычные операторы — юрлицо или индивидуальный предприниматель — осуществляющие сбор, транспортировку ТКО, его переработку. Регоператоры должны выбираться на 10 лет на конкурсной основе через торги. Пока ничего не готово к переходу на новую систему. Как сообщил Илдар Хадыев, Минэкономразвития в письме республиканскому Минэкологии сообщило, что официальный сайт госзакупок не приспособлен для размещения информации по отбору регоператоров.
Правительство установило новые сроки. Старая тарифная система по вывозу мусора будет действовать до 1 января 2018 года. Регоператоры должны быть отобраны до 1 мая 2018 года, до 1 января 2019 года они обязаны представить свои инвестиционные программы по ликвидации отходов и рассчитать тарифы. Вся система заработает с 1 января 2019 года.
В 2019 году в дополнение к тарифам на утилизацию и и транспортирование мусора населению придется платить также и за обработку отходов. Тарифы будут разными в каждой из пяти зон. На сегодняшний день, отметил Илдар Хадыев, нет утвержденных методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО. Вместе с тем чиновник обещает, что неконтролируемого роста тарифов и давления бизнеса не будет.
Что касается незаконных свалок, которых насчитывается почти 2,7 тысячи, в законе четко не прописано, за чей счет они будут ликвидироваться. «Регоператор будет заинтересован, чтобы такие свалки не появлялись, поскольку речь идет о доходах. Непонятно, будет ли их уборка заложена в тарифах», — говорит министр. Скорее всего, проблема будет решаться деньгами населения, поскольку бюджетных средств нет. В этом случае тарифы могут возрасти десятикратно, опасается Хадыев.
По мнению председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, в разработанной территориальной схеме не решены многие проблемы. В частности, эколог не согласен, что не были учтены промышленные отходы. «Ртутьсодержащие батарейки — первый и второй класс опасности — идут на бытовые свалки. Нам нельзя разрабатывать только схему ТКО без промотходов. Либо по каждому району составлять балансовые схемы объемов образования промотходов, чтобы мы знали, сколько у нас чего образовалось и куда пошло», — заявил эколог. Также непонятно, будет ли выполняться запрет на захоронение отходов, подлежащих вторичной переработке. Механизма контроля, нормативных актов нет, подчеркнул он.
СРО НП «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов», которое возглавляет Александр Веселов, в следующем году проведет экспертизу территориальной схемы. По его словам, отдельные пункты постановления правительства будут обжалованы в суде. Эколог считает, что необходимо создать отдельный госкомитет по управлению отходами в республике. «Минэкологии явно не справляется, у него и так множество задач и функций, надо создавать отдельную структуру», — заявил Веселов.